Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Как уберечься от перегреваний и солнечного удара

Изнуряющая жара пришла в Минск и во многие белорусские города.

im1Изнуряющая жара пришла в Минск и во многие белорусские города. Недавно побит очередной климатический рекорд в столице. Жителям сельской местности легче переносить жару, а вот горожанам, обитателям каменных джунглей, приходится очень непросто: обостряется гипертония, сердечные заболевания… Как уберечься от тепловых ударов в нынешнем пекле?

Как можно уберечь себя и своих близких от неприятностей в нынешние чрезвычайно жаркие дни?

im2Для того, чтобы облегчить нормальное функционирование всех органов, надо отказаться от употребления перед сном тяжелой пищи, переваривание ее способствует повышению температуры тела и усиливает потоотделение. Адаптироваться к жаре и помочь организму могут продукты с вяжущим вкусом. Например, обычная хурма, бананы, да и все овощи и фрукты зеленого и белого цвета.

Питание во время жары не должно быть плотным, есть надо порциями 5-6 раз в день. Так что о чревоугодии лучше забыть, в рестораны будете ходить, когда похолодает. Ну, а про спиртное всем понятно — забудьте на время жары! После еды не стоит пить воду в течение получаса, а затем следует пить редкими небольшими глотками. Вместо горячих блюд, конечно, необходимо отдавать предпочтение холодным блюдам.

Жара загоняет людей на пляжи, и это понятно. У воды ее переносить несколько проще. Но и тут есть меры предосторожности. "Нырять в холодную воду при аномальной жаре категорически не рекомендуется, помните об этом. Резкий перепад температуры тела может спровоцировать спазм сосудов сердца, в своей спасательской практике я наблюдал такое, увы, не раз. Перед тем, как прыгнуть в бассейн или в водоем, обязательно остыньте где-нибудь в тени. Постарайтесь также не загорать с 12 час до 16 часов, во время пребывания на пляже обязательно носите головной убор. Лучше всего лежать под зонтиком, при сильной жаре намочите платок и намотайте им голову".

В жару при первой возможности снимите обувь и ходите босиком по земле, если нет противопоказаний врачей (например, сахарный диабет, при котором ноги нужно беречь особенно тщательно). Усиленно заниматься спортом и физическими упражнениями во время аномальной жары никак нельзя. Они увеличивают теплообмен в пять раз, что может стать причиной обезвоживания организма.

В жару лучше отдыхайте в тени на пляже, вместо того, чтобы бегать или крутить педали тренажера. Нельзя носить в очень жаркую погоду синтетическую и обтягивающую одежду. Отдавайте предпочтение одежде из хлопка и льна, они не будут затруднять испарение влаги, говорит Константин Окулов.

А вот, что пишет издание Medpulse.ru. На время аномальной жары откажитесь от нанесения на лицо тональных кремов и пудры, они закупоривают поры кожи и затрудняют ее дыхание. Другое дело, крем от загара — им пользоваться обязательно.

Не стоит принимать в жару и ледяной душ по той же простой причине, что описана выше: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. А вот после приёма теплого душа температура окружающей среды покажется вам ниже, чем на самом деле; соответственно и эффект будет гораздо приятнее.

Ну, и напоследок — важный момент для курильщиков: аномальная жара — самое подходящее время бросить курить. Ну, чем не повод начать здоровый образ жизни?