Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Симптомы гриппа 2015: что нужно знать о враге?

im16

Грипп - это самое непредсказуемое заболевание, течение которого тяжело спрогнозировать. Вирус гриппа постоянно мутирует, создавая новые штаммы и вызывая целые эпидемии.

Вирус гриппа изменчив, поэтому каждый год появляются новые штаммы, вызывающие более болезненную и опасную симптоматику. Заболевание передается не только от человека к человеку, но и от людей к животным, птицам и наоборот. Именно в этом кроется опасность гриппа, так как возбудители состоят не только из человеческих нуклеотидов, но и из свиных и птичьих геномов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в сезон 2014-2015 года, возможно появление таких вирусов, как:

  • H1N1 – свиной грипп или грипп California. Вирус дал о себе знать еще в 2009 году, вызвав сильнейшую эпидемию. В этом году медики прогнозируют средний уровень заболеваемости.
  • H3N2 – вирус довольно молод, но весьма опасен. Клинические симптомы сложно подтвердить, грипп дает серьезные осложнения на легкие.
  • Ямагата – самый опасный и не до конца изученный вирус. Симптоматика данного штамма схожа со всеми вышеописанными, что затрудняет его диагностику и лечение.

Что касается предстоящего обострения заболеваний гриппом, то ученные не прогнозируют спонтанных или неожиданных вспышек и высокий уровень заболеваемости. Но не стоит забывать про профилактику, стимуляцию и закалку иммунной системы.

Сезон гриппа 2015 – элемент непредсказуемости

Каждый человек хотя бы раз в жизни, но болел гриппом. То есть заболевание является привычным в бытовом понимании. Но, несмотря на это, вирус имеет множество штаммов, каждый из которых проявляется по своему, имеет схожую симптоматику, разные и весьма опасные осложнения для организма. Существует такое понятие как сезонный грипп и его необходимо отличать от прочих видов данного вирусного заболевания.

  • Сезонный или обычный грипп есть всегда и характерен для определенного времени года. У нас он начинается с середины осени или в начале зимних холодов и как правило, весьма неожиданно. Вирус не является пандемическим, то есть не вызывает эпидемию, не приводит к массовым смертельным случаям или разрушительным последствиям.
  • Сезонный грипп не является атипичным, то есть имеет затяжной период развития и узнаваемую симптоматику. Особенность атипичного вируса гриппа в том, что он начинается внезапно и в любое время года. Как правило, люди не обращают должного внимания симптоматику заболевания, принимая грипп за обычную простуду.

Сезон гриппа 2015 – это ожидаемый период, к которому усердно готовятся как медицинские, так и образовательные учреждения. Заболевание напрямую связанно с временем года, а распространяется воздушно-капельным путем. Первыми заболевают люди с ослабленной иммунной системой. Инкубационный период гриппа незначительный, до 8 часов от инфицирования до появления первых признаков. Вирус дает о себе знать тогда, когда показатели респираторных образцов воздуха положительных на вирус гриппа находятся на высоком уровне в течение нескольких недель. Так, в прошлом сезоне гриппа преобладал вирус H3N2, который относится к группе А. Единственный способ бороться с заболеванием – это полная вакцинация и проведение профилактических мероприятий.

Симптоматика сезонного гриппа проявляется как резкое повышение температуры тела, которую очень сложно или невозможно сбить. Помимо температуры больного ждет изнуряющий озноб, жар, повышенное потоотделение, заложенность носа и насморк. Антибиотики и назальные спреи не помогают. Человек быстро устает, присутствуют боли в суставах и сильная головная боль, которая не проходит вплоть до выздоровления. Человек становится апатичным, появляется сонливость и тяжелое дыхание.

Опасность сезонного гриппа в том, что без должного лечения, заболевание несет страшные последствия для организма. Осложнения могут проявиться в любой системе организма. Несмотря на то, что сезонный грипп это привычное явление, без должного лечения, заболевание может стать причиной летального исхода.

Мировой грипп 2015 уже идет к нам

В данный период в мире царят не самые утешительные прогнозы относительно гриппа 2015. Конечно, текущая ситуация имеет шансы на благоприятный исход, но некоторые факты весьма настораживают. •

На сегодняшний день в Чили зафиксировано несколько случаев смерти от штамма свиного гриппа. Ученые утверждают, что заболевание движется с севера на юг из-за аномальных погодных и климатических условий.

  • Не стоит забывать и про недавно вспыхнувшую геморрагическую лихорадку Эбола. Если грипп мутирует и приобретет хотя бы часть симптомов данного заболевания, то последствия будут губительными для всего мира.
  • Впервые были зафиксированы случаи передачи вируса от человека к человеку, чего ранее не случалось. Это говорит о том, что грипп 2015 существенно отличается от штаммов вируса предыдущих годов и может иметь глобальный массовый характер.

Прогноз относительно заболеваемость гриппа 2015 во многом зависит от предупреждения возможного заболевания. Всеобщая вакцинация населения позволяет сократить число больных. Не смотря на то, что специалисты расходятся во мнениях, в этом году мир ждет волна из трех вирусов: H1N1, Massachusetts и H3N2. Врачи уже выделяют ряд признаков, которые помогут распознать заболевание. Конечно, симптоматика может проявляться по-разному и зависит от штамма гриппа и возрастной категории больного.

Основные признаки гриппа – это высокая температура, которая держится до одной недели и не сбивается лекарственными препаратам, лихорадочное состояние, сильные головные боли, болезненные ощущения в мышцах и фотофобия, сыпь на теле, боли в горле, сильная слабость и полное отсутствие аппетита. Не стоит забывать, что заболевание может протекать в нескольких формах, самая опасная из которых токсичная.

Эпидемия гриппа 2015

Эпидемия гриппа 2015 возможна в том случае, если вирус настолько мутирует, что существующие на сегодняшний день вакцины будут неэффективны в борьбе с новым штаммом. Эпидемия может случиться и по той простой причине, что грипп легко передается и очень быстро распространяется. Основной путь передачи вируса – воздушно-капельный, но возможен и бытовой путь заражения, к примеру, через предметы обихода.

Начинается заболевание остро, инкубационный период может длиться от 2 до 5 дней, в отличие от сезонного гриппа, который проявляется на следующий день после заражения. Тяжесть заболевания зависит от общего состояния организма, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и были ли ранее поражения одним из известных на сегодняшний день штаммов вируса. В зависимости от вышеперечисленных факторов, может развиться одна из форм заболевания. На первый порах грипп протекает в легкой форме, перерастает в среднетяжелую, тяжелую и самую опасную гипертоксическую.

  • Легкая форма – температура не повышается до критических значений и может находиться в пределах нормы. Слабо выражена симптоматика инфекционного токсикоза, больной ощущает общую слабость, утомляемость, апатичность.
  • Среднетяжелая форма – температура тела достигает критических отметок, у больного проявляются все классические симптомы вируса. Присутствуют катаральные симптомы, интоксикация организма, респираторная и абдоминальная симптоматика.
  • Тяжелая форма – температура тела держится на уровне 40-40,5°С. К вышеупомянутой симптоматике, добавляются судорожные припадки, рвота, диарея, носовые кровотечения.

Если грипп без осложнений, то острое течение наблюдается в течение 3-5 дней, выздоровление наступает через 10-12 дней. Но после перенесенного заболевания еще в течение месяца проявляются симптомы постинфекционной астении. В случае эпидемии, появление тяжелой формы гриппа возрастает в 3-5 раз. Больше всего жертв среди пожилых пациентов, людей с хроническими заболеваниями и детей.

Симптомы гриппа 2015: что нужно знать о враге?

Симптоматика гриппа 2015, как и любая гриппозная инфекция проявляет себя резким подъемом температуры тела и интоксикацией организма. Больной страдает от болей в мышцах, сильной головной боли, озноба, повышенной усталости и раздражительности. Появляется сухость во рту и носу, сухой напряженный кашель, который вызывает боль за грудиной.

  • Если заболевание протекает гладко, то вышеописанные симптомы сохраняются в течение 5-7 дней, после чего наступает выздоровление, но все еще сохраняется чувство выраженной усталости.
  • Если грипп имеет тяжелую форму, то пациента ждут вторичные бактериальные инфекции, которые могут привести к весьма серьезным осложнениям.

Независимо от штамма вируса, грипп имеет общую картину. Но каждый из симптомов может проявляться специфическими признаками, присущими только ему. Рассмотрим основные симптомы гриппа 2015:

  • Лихорадочное состояние – это начало заболевания. У больного повышается температура тела, до 39-40°С и за несколько часов развивается интоксикация организма, состояние ухудшается.
  • Озноб – как правило, имеет высокую степень интенсивности, поэтому укутывания и согревающие компрессы не приносят облегчения. Как только удается сбить высокую температуру, озноб проходит.
  • Головные боли – это симптом интоксикации организма, который может свидетельствовать об усугублении гриппа, и появлении осложнений в виде гайморита или синусита. Боль имеет тупой, давящий характер, который проявляется при движении глаз и резких поворотах головы.
  • Кашель – свидетельствует о развитие воспалительного процесса в бронхах. Как правило, это сухой кашель.
  • Боль в мышцах – проявляется в первые сутки инфицирования и выступает явным признаком интоксикации организма.
  • Общая слабость – наблюдается повышенная сонливость и недомогания, которые являются естественной реакцией организма на действие вируса и ослабление защитных функций иммунной системы.
  • Рвота, диарея, отсутствие аппетита – являются факторами интоксикации и могут быть признаком кишечной формы гриппа.

Помимо вышеописанной симптоматики, возможна дополнительная клиника, которая сопровождается головокружениями, сухостью во рту, шумом в ушах, снижением обоняния и болезненной реакцией на яркий свет и сильный шум. Больной отличается раздражительностью и легкой нервной возбудимостью. Появляется нездоровый блеск в глазах, налет на языке и губах, слезотечение, трещины в уголках рта, повышенный пульс и учащенное дыхание. Симптоматика зависит и от формы гриппа. Выделяют легкую, среднюю, тяжелую и токсическую формы. Длительность лихорадочного состояния может быть до одной недели. При этом появляется периодическое улучшение самочувствия больного.

Симптомы во многом зависят от штамма вирусы, рассмотрим симптоматику самых распространенных вирусов гриппа:

  • H1N1 – имеет классическую симптоматику гриппа, но вызывает осложнения в виде гайморита, пневмонии, арахноидита.
  • H3N2 – данному вирусу также присущи стандартные симптомы заболевания, но грипп дает осложнения, которые проявляются как геморрагические поражения легких.

Ямагата – вирус не до конца изучен, поэтому ему присваивают все признаки гриппа, так как ученым пока не удалось выделить конкретную симптоматику.