Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Медики ожидают приход гриппа в Беларусь в конце января – начале февраля

В середине января заболеваемость ОРИ и гриппом в Беларуси находится на неэпидемическом уровне, с низкой интенсивностью и умеренной тенденцией к росту, характерной для этого времени года, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По данным специалистов, на территории республики пока циркулируют преимущественно негриппозные респираторные вирусы: аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальный вирус, парагрипп, на фоне которых регистрируются спорадические случаи гриппа А.

— В республике проведена подготовка к предстоящему эпидемическому сезону заболеваемости гриппом, который ожидается в конце января — начале февраля 2015 года, — отметили в РЦГЭиОЗ. — Около 42% населения привиты против гриппа в 2014 году. Организации здравоохранения готовы к приему пациентов с гриппом. В наличии достаточное количество лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и др. Более 95% медицинских работников вакцинированы против гриппа.

Специалисты добавили, что сезон заболеваемости ОРИ и гриппом, в течение которого существует наибольшая вероятность эпидемического подъема, рассчитанный на основании многолетних наблюдений, в Беларуси начинается с 40-й недели предыдущего года и продолжается по 20 неделю текущего года.

Источник: medvestnik.by