Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Табак убивает двух курильщиков из трех

Риск смерти от курения может быть значительно выше, чем считалось ранее - табак убивает двух из каждых трех курильщиков, а не каждого второго, согласно данным масштабного исследования.

Исследование "45 лет и старше", которое проводили специалисты из института Сакса, длилось 6 лет. За эти годы умерло около 5,5 тысяч добровольцев проекта. Только 8 % из этих людей активно курили на момент смерти. Риск смертности вырос с использованием сигарет, как сообщает журнал "BMC Medicine".

Выкуривание 10 сигарет в день повышает риск в 2 раза, а выкуривание 20 сигаре в день – в 5 раз. В ходе исследования учёные получили подтверждение тому, что половина всех заядлых курильщиков в конечном итоге умирают от рака или других связанных с курением заболеваний.

Но последние данные свидетельствуют о том, что цифра может быть выше. "Новейшие исследования в области рака показали, что эта цифра близится к 67%", - говорит профессор Эмили Бэнкс, ведущий автор австралийского исследования. Также, в течение исследования курящие женщины умирали на 3,1 % чаще, чем мужчины. (2,9 %).

В Австралии курит около 13% взрослого населения, в то время как в Великобритании курит 20% населения.

Спустя десять лет после отказа от курения, риск развития рака легких снижается в 2 раза и риск сердечного приступа снижается до уровня того, кто никогда не курил, в соответствии с данными системы здравоохранения "Smokefree".

Источник: http://medvestnik.by/