Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

31 мая - Всемирный день без табака

Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая по мандату Всемирной ассамблеи здравоохранения, высшего директивного органа ВОЗ. В ходе Всемирного дня без табака общественность информируется об опасностях потребления табака, о деловой практике табачных компаний, о том, что ВОЗ собирается делать в борьбе против табачной эпидемии и о том, что люди могут сделать, чтобы добиться своего права на здоровье и здоровый образ жизни и оградить будущие поколения.

Употребление табака является одной из самых больших опасностей для здоровья из всех, когда-либо возникавших в мире. Главная угроза заключается в том, что губительное воздействие табака на организм дает о себе знать не сразу. Табак является медленным убийцей — здоровье людей начинает страдать лишь через несколько лет после того, как они начинают употреблять табак. По этой причине табачная эпидемия начала себя проявлять в колоссальных масштабах лишь в последние несколько лет.

НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ О ТАБАКЕ

В XX веке табак стал причиной 100.000.000 (ста миллионов) случаев смерти.

По данным ВОЗ, ежегодно табачная эпидемия уносит около шести миллионов жизней, в том числе жизни 600 000 некурящих («пассивных курильщиков»), которые умрут вследствие воздействия табачного дыма.

Если не принять срочные меры, то к 2030 году эта цифра может составить восемь миллионов человек.

Каждый десятый случай смерти среди взрослых людей происходит из-за табака.

На данный момент в мире около 1 миллиарда человек являются курильщиками.

Более 80% курильщиков живет в странах с низким и средним уровнем дохода, где отмечается самое тяжелое бремя связанных с табаком болезней и смерти.

До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрут от какой-либо болезни, связанной с табаком.

В некоторых странах дети из бедных семей часто работают на табачных плантациях для того, чтобы обеспечивать доход для семьи. Эти дети особенно уязвимы к «болезни зеленого табака», вызываемой никотином, который впитывается через кожу при обработке влажных табачных листьев.

Потребление табака является одним из крупнейших факторов, содействующих эпидемии неинфекционных заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт, рак и эмфизема, на которые приходится 63% всех случаев смерти.

Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию страны. Две трети стран в мире не имеют даже минимальной информации в отношении употребления табака.

ЕСЛИ ВЫ НЕ КУРИТЕ — ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВЫ В БЕЗОПАСНОСТИ

Вторичный дым — это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые пространства, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, сигары икальяны. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма нет. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма. Законы по обеспечению среды, свободной от табачного дыма, защищают здоровье некурящих людей.

  • Только 5,4% населения защищено всесторонними национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма.
  • Из 100 самых густонаселенных городов только 22 свободны от табачного дыма.
  • Почти половина детей регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом.
  • Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.
  • Вторичный табачный дым приводит к 600 000 случаев преждевременной смерти в год.
  • В 2004 году дети составили 28% от числа всех случаев смерти, связанных с вторичным табачным дымом.
  • В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены.
  • Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению ребенка с низкой массой тела.