Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Чем опасна аномальная жара для здоровья и как от нее спастись?

Жара загоняет людей на пляжи, и это понятно. У воды ее переносить несколько проще. Но и тут есть меры предосторожности. «Нырять в холодную воду при аномальной жаре категорически не рекомендуется, помните об этом! 

Резкий перепад температуры тела может спровоцировать спазм сосудов сердца. Перед тем, как прыгнуть в бассейн или в водоем, обязательно остыньте где-нибудь в тени. Постарайтесь также не загорать с 12 час до 16 часов, во время пребывания на пляже обязательно носите головной убор. Лучше всего лежать под зонтиком, при сильной жаре намочите платок и намотайте им голову».

В жару при первой возможности снимите обувь и ходите босиком по земле, если нет противопоказаний врачей (например, сахарный диабет, при котором ноги нужно беречь особенно тщательно). Усиленно заниматься спортом и физическими упражнениями во время аномальной жары никак нельзя. Они увеличивают теплообмен в пять раз, что может стать причиной обезвоживания организма.

В жару лучше отдыхайте в тени на пляже, пейте много жидкости, желательно без газов и не сильно холодную, чтобы не схлопотать ангину. Нельзя носить в очень жаркую погоду синтетическую и обтягивающую одежду. Отдавайте предпочтение одежде из хлопка и льна, они не будут затруднять испарение влаги.

На время аномальной жары откажитесь от нанесения на лицо тональных кремов и пудры, они закупоривают поры кожи и затрудняют ее дыхание. Другое дело, крем от загара — им пользоваться обязательно.

Не стоит принимать в жару и ледяной душ по той же простой причине, что описана выше: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. А вот после приёма теплого душа температура окружающей среды покажется вам ниже, чем на самом деле; соответственно и эффект будет гораздо приятнее.

Ну, и напоследок — важный момент для курильщиков: аномальная жара — самое подходящее время бросить курить.

По предварительному прогнозу, существенного изменения в развитии атмосферных процессов не предвидится и в последующие дни.