Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

«Включить» рацион. Правильно

im55Хочу получить простые советы специалиста, как наладить правильное питание. Допустимо ли иногда отказываться от первого блюда? Почему сухомятка между приемами пищи считается вредной? И вообще, нужны ли перекусы?

Ирина, Могилевская обл.

Даже идеальный по составу рацион не обеспечит хорошего самочувствия и не принесет пользы, если не соблюдать режим питания.

Есть надо 5–6 раз в день с промежутками в 2,5–3 часа. Так нагрузка на пищеварительный аппарат будет распределяться равномерно, обеспечивая наиболее эффективное воздействие ферментов на пищу.

Многие сейчас не едят первое блюдо и кашу. Одни жалуются, что не хватает времени на полноценный обед, другие боятся пополнеть. Достаточно лишь уменьшить порцию, чтобы не появились лишние килограммы. 

Съесть полтарелки супа или каши, но не отказываться от них совсем. Эти полезные блюда содержат много густой жидкости, которая, обволакивая, надежно защищает слизистую оболочку. Тогда не грозят гастрит, дуоденит, язвенная болезнь. Кроме того, каши и супы содержат в большом количестве пектины, клетчатку, легкоусвояемый белок, витамины, микро- и макроэлементы.

Пища на обед должна быть в меру горячей. Еда свыше 50 °С раздражает, обжигает слизистую оболочку пищевода и желудка и может привести к хроническому воспалению.

Постоянная сухомятка пользы однозначно не приносит. Весь день есть только бутерброды вредно: такая пища неполноценна по составу и к тому же раздражает желудок. Через время развивается хроническое воспаление его слизистой — гастрит.

Во время еды не следует отвлекаться, заниматься посторонними делами; нельзя принимать пищу на ходу (стоя) — из-за этого плохо усваиваются питательные вещества и теряется контроль над объемом съеденного.

Еда должна быть разнообразной, в противном случае ухудшается аппетит и меняются обменные процессы.

Чтобы извлечь максимум пользы от питания, необходимо соблюдать 3 простых правила. 

1 Завтракать не позже, чем через час после пробуждения. 

Во время сна организм не получает питания — обмен веществ замедляется. Утром нужно как можно быстрее активизировать его, иначе включится механизм, переводящий в режим голодания.

2 Питаться каждые 3 часа. 

Например, завтракать в 7 часов утра, перекусывать в 10, обедать в 13, есть полдник в 16 и ужинать в 19 часов.

3 Есть не позже чем за 3 часа до сна. 

Ужиная незадолго до сна, человек ложится в постель с полным желудком, и вся энергия уходит на переработку пищи. А ведь надо полноценно  выспаться, чтобы отдохнуть и восстановить организм.

 

Тереса Борисевич, врач-бактериолог Минского консультационно-диагностического центра.

Источник: www.medvestnik.by