Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Акция "Дом без насилия"

Акция пройдет с 15 до 30 апреля.
Одной из глобальных проблем в области защиты прав детей признается проблема жесткого обращения с ними.

Насилие в семье существует во всех социальных группах, независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе.

Все люди имеют право жить БЕЗ НАСИЛИЯ (Всеобщая Декларация прав человека, принята Организацией Объединенных Наций в 1948 г.) За совершение насилия в семье предусмотрена ОТВЕСТВЕННОСТЬ, в том числе и уголовная. Ежегодно в Беларуси регистрируется около 400 причинений легких телесных повреждений (статья 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь, наказывается вплоть до ареста на срок до трех месяцев) со стороны членов семьи и близких. За истязание родных, то есть умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев к наказанию до пяти лет лишения свободы осуждается более 500 семейных «скандалистов». Насилию, сопряженному с умышленным причинением менее тяжкого телесного повреждения (наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок) подвергаются примерно 120 потерпевших, более 350 – насилию с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения (наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет). Ежегодно в Беларуси 150 человек (каждое четвертое убийство) погибают от рук близких людей. Убийство наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати пяти лет, или пожизненным заключением, или смертной казнью.

Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните, каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно. ПОМНИТЕ! - никакое насилие в отношении детей не может быть оправданным; - чаще всего семейное неблагополучие выражается во взаимоотношениях мужа и жены, а дети – это свидетели и жертвы происходящих конфликтов; - дети из семей, где практикуется насилие, переживают чувство страха; - в семье, где практикуется насилие, нет будущего.

Насилие в семье – это правонарушение ничуть не менее серьезное, чем нападение на человека в темном переулке. В решении проблем насилия в семье Вам помогут правоохранительные органы.Если Вы подверглись семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102, либо в территориальные центры социального обслуживания населения, медицинские учреждения, общественные объединения, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь. Безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие.

Помните в 95 % случаев, если насилие уже имело место, оно повторится. Насилие в семье можно остановить. Посмотрите, отцы, Вашим детям в глаза, Будьте, мамы, добры, справедливы. Пусть с ресниц у ребёнка не капнет слеза, А душа станет самой счастливой. Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако, вне общества, вне государства нет и семьи. Она является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи, в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии. Именно поэтому проблема бытовой преступности достаточно актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества. Уголовно-наказуемые деяния, совершаемые в ходе ссор между членами семьи, порой по своей жестокости и тяжести последствий многократно превосходят заранее планируемые и хорошо подготовленные преступления. В прошлом году каждый четвертый гражданин из числа лиц, погибших в результате убийств, лишен жизни своими близкими.

Необходимо отметить, что проблема трудовой и бытовой зависимости одних членов семьи от других существует и на сегодняшний день. Ежемесячно в территориальные органы внутренних дел поступает порядка 30 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах. Однако, по-прежнему, нередки случаи, о которых правоохранительные органы узнают от третьих лиц, так как в силу различных причин пострадавшие воздерживаются от обращения за помощью. Во многих семьях, имеющих имидж добропорядочных, нередко совершается тихое насилие. Выявление таких фактов зачастую осложняется тем, что тот, кто ощущает такое насилие, боясь испортить репутацию семьи и разрушить видимость мнимого благополучия, не решается обратиться за помощью не только в государственные органы, но и к своим знакомым, родственникам и близким. Однако, человеческое терпение не бесконечно, и порой, спокойная милая женщина, уставшая от мужа - тирана, или ребенок, над которым постоянно издеваются родители, становятся убийцами. Принимая во внимание латентность бытовых преступлений, сотрудники милиции уделяют жертвам семейного насилия особое внимание.

В целях минимизации тяжких последствий бытового насилия и вовлечения широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем семейного неблагополучия с 1 по 30 апреля текущего года по инициативе Министерства внутренних дел проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

В рамках данной акции специалисты всех заинтересованных государственных органов, организаций и общественных объединений посредством средств массовой информации, в том числе при проведении республиканской пресс-конференции, интернет-конференции «Жизнь без насилия», «горячих» линий с участием должностных лиц и интернет-общения:

- разъяснят правовые нормы, регулирующие их деятельность по предотвращению правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений;

- доведут информацию о помощи, оказываемой в предупреждении и пресечении бытовых конфликтов;

- дадут советы, как действовать в той или иной проблемной ситуации, куда обращаться с целью решения вопросов семейного неблагополучия или оказания содействия в их решении.

Кроме того, можно всем высказывать свое мнение по вопросам предупреждения, выявления и пресечения домашнего насилия, сообщать об известных фактах семейного неблагополучия. И в целом, присоединяться к решению обсуждаемых проблем посредством глобальной компьютерной сети Интернет ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).  

Сообщить о подозрении или случае насилия над ребенком – обязанность каждого гражданина Республики Беларусь. Об известных Вам фактах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей сообщите на круглосуточную прямую линию по тел. 8-017 220-45-26,тел. «горячей линии» 8 (017) 372-73-87,  или по тел. 102

Как распознать человека-насильника в семье?

Существует набор черт характера и особенностей поведения человека, способного к проявлению насилия в семье. Это: Чрезмерная ревность. В начале отношений она может восприниматься как подтверждение любви. Контроль. Его вначале часто воспринимают как заботу о себе, о своей безопасности. Обвинение других в возникновении у него негативных чувств и проблем «Ты толкаешь меня на это…. Ты оскорбляешь меня, поступая не так, как я прошу….». Нереальные ожидания, завышенные требования к членам семьи Проявляемая грубость по отношению к животным или детям. Оскорбление словом. Ярко выраженное желание причинить ущерб другому человеку. Убеждение, что мужчина – абсолютный и беспрекословный глава семьи, у него вся власть и контроль. Высокий уровень тревожности и беспокойства по поводу своего доминирующего положения. Сочетание высокой импульсивности с низким самоконтролем. Неспособность принять ответственность за совершенные действия. Родительский сценарий, включающий семейное насилие. Постоянное употребление алкоголя, психоактивных веществ. Много ли тех, кого в детстве пальцем никто не тронул? А уж тех, на кого в детстве ни разу не накричали, совсем не найдется. К сожалению, типичная ситуация нашего детства сопровождается домашним насилием чуть ли не каждый день.

Следует заметить, что стресс, который переживает ребенок в ситуации эмоционального насилия, ничем не отличается от стресса, который бывает в ситуации физического и сексуального насилия. Более того, исследования показали, что, одинаково травматично быть и жертвой и свидетелем насилия. То есть не важно, совершал ли отец насилие по отношению к ребёнку, или при ребёнке по отношению к его сестре или к его матери, ребёнок воспринимает и реагирует так, как будто все это делали с ним и испытывает такое же токсическое чувство безнадежной беззащитности. Любое систематическое насилие приводит к тому, что у жертвы и у свидетеля развиваются посттравматические стрессовые расстройства. Они характеризуются беспокойством, тревожностью, нарушениями сна, длительно сохраняющимся подавленным настроением, склонностью к уединению, чрезмерной уступчивостью, заискивающим, угодливым поведением. Могут реактивно формироваться различные соматические заболевания, такие как, ожирение, резкая потеря веса тела, язва желудка, кожные заболевания, аллергическая патология и т.д. В обыденной жизни наиболее заметными признаками постстрессового расстройства у ребенка являются симптомы повышенной возбудимости. Это раздражительность, нарушения сна, непослушание, трудности концентрации внимания, взрывные реакции, непроизвольная физиологическая реакция на событие, символизирующее или напоминающее травму. Например, если замахнуться рукой на битого ребенка, он может зажмуриться, отшатнуться, закрыться руками, испугаться, заплакать, несмотря на то, что столкнулся только с угрозой, а не с реальным насилием. Говорят, напуган – вполовину побит. Небитый ребенок просто удивится. Пережитое насилие приводит к формированию сниженной самооценки. Ребенок делает выводы о себе по тому, как к нему относятся значимые взрослые. Если ребенка обижают, унижают, бьют, пугают криком, угрозами, то ребенок верит в то, что все это он заслужил, потому что он плохой. Часто это иррациональное убеждение формирует всю его дальнейшую жизнь. Такая низкая самооценка приводит к тому, что он перестает стремиться к успеху и искать доброе отношение к себе. Затем следует либо смирение со своей беззащитностью и появление покорной жертвы, либо яростный протест против этого – и появление агрессивного насильника. Пережитый опыт насилия учит ребенка это насилие совершать, правда, теперь по отношению к более слабым и беззащитным. Многие взрослые насильники в детстве были жертвами насилия. Итак, получается замкнутый круг: насилие порождает насилие. Где есть насилие, там есть жертвы. Участники треугольника насильник-жертва-свидетель воспроизводят эти роли в следующих поколениях и/или с другими людьми. Мало кому удается избежать этого самостоятельно, без специальных усилий или специальной помощи.

А как выглядит семья без насилия? Как строятся здоровые отношения с близкими?

Здесь приведём правила, по которым живет такая семья: Проблемы признаются и решаются. Поощряются свободы: свобода восприятия, свобода мысли и обсуждения, свобода иметь свои чувства, желания, свобода творчества. Каждый член семьи имеет свою уникальную ценность, различия между членами семьи высоко ценятся. Члены семьи могут удовлетворять свои собственные потребности. Родители делают то, что говорят. Ролевые функции выбираются, а не навязываются. В семье есть место развлечениям. Ошибки прощаются, на них учатся. Семейная система существует для индивида, а не наоборот.

Правила и законы семьи гибкие, их можно обсуждать. Если так случилось, что вы родились или живете сейчас в доме, где правит насилие, у вас есть шанс изменить свою жизнь. Вы можете построить свою семью по другому сценарию, где будет уважение, любовь и согласие. Это будет, если вы этого очень захотите. Тогда вы приложите к своему большому желанию свои усилия и действия. И изменения будут! Так всегда бывает, если очень хочешь и делаешь.